viernes, 26 de agosto de 2011

Destilación y Cristalización

DESTILACIÓN
Objetivo: Separar una mezcla homogénea de tipo líquido-miscible.

Antecedentes de la Destilación: Método de separación basado en separar mezclas homogéneas (líquido-miscibles), mediante la evaporación y condensación, es decir se basa en dos procesos principalmente:
a) Transformación de líquido a vapor.
b) Condensación de vapor.

Hipótesis: Se basa en el punto de ebullición.

Materiales:
- Kitazato
- Vaso de precipitado de 600 y 150 mililitros.
- Mechero busen
- Pinzas de tres dedos
- Soporte universal
- Cronometro
- Mezcla de alcohol y acetona

Procedimiento:
1.- Colocamos la mezcla homogénea de tipo líquido- miscibles (alcohol y acetona) en el kitazato.
2.- Posteriormente colocamos el kitazato en el soporte universal por encima del cristalizador que contiene agua ( en la misma cantidad que la mezcla ).
3.- Utilizamos las pinzas de tres dedos para que sostuviera el kitazato ( para ello la colocamos en el soporte universal ).
4.- Colocamos la manguera proveniente del mechero busen de forma que entrará el vapor y se condensará y saliera en forma de líquido.
5.- Para separar los dos líquidos-miscibles al final de la manguera colocamos un vaso de precipitado de 150 ml.
6.- Introducimos el termómetro sobre el orificio del kitazato, para que se deslizara sin ninguna dificultad lo humedecimos con agua.
7.-Encendimos el mechero busen y activamos el cronometro. Así comenzamos a medir la temperatura cada 30 segundos.
8.- Hasta llegar al punto de ebullición que fue de 54° C el líquido comenzo a evaporarse y la acetona comenzó a condensarse, por medio de la manguera bajo en forma de líquido.
9.- Fue así como finalmente logramos separar el alcohol de la acetona.


A continuación en la siguiente tabla se encuentra el registro de la temperatura respecto al tiempo:
Tiempo     Temperatura
0                     19º C
30s                  23ºC
60s                  24ºC
90s                  24ºC
120s                25ºC
150s                26ºC
180s                32ºC
210s                35ºC 
240s                42ºC
270s                52ºC
300s                53ºC
330s                53ºC
360s                53ºC
El punto de ebullición de uno de los liquidos se dió a una temperatura constante de 53ºC
CONCLUSION: podemos concluir que el metodo de separacion de la destilacion se basa en el punto de ebullicion; el cual lo pudimos reafirmar en nuestro experimento.


CRISTALIZACIÓN

*Objetivo: Formar un sólido cristalino, a partir de una disolución.
Antecedentes de la Cristalización: La cristalización es el método de separación de mezclas homogéneas y heterogéneas por el cual se forma un sólido cristalino, ya sea  a partir de un gas, líquido o una disolución. Es aquella por medio de la cual se separa un componente de una disolución líquido transfiriéndolo a la fase sólida en forma de cristales que se precipitan.
Hipótesis: Se lleva acabo para separar una mezcla de sólidos que sean solubles en el solvente.
Material:
- Azúcar
- Sal
- Cristalizador
- Mechero fisher
- Vaso de  precipitado de 600 mililitros
- Pinzas para crisor
- Soporte universal
- Embudo
- Agua
- Papel filtro
Procedimiento:
1.- Mezclamos dos sustancias azúcar-sal.
2.- La mezcla que obtuvimos la disolvimos en el agua.
3.- La colocamos en el soporte universal para después poder ponerla a calentar.
4.- Después de 8 minutos comenzó a hervir.
5.- Al transcurrir el tiempo comenzamos a observar una capa de color blanco en el fondo del recipiente.
6.- Inmediatamente apagamos el fuego.
7.- Sacamos el vaso de precipitado de 600 ml. y lo colocamos en el cristalizador con un poco de agua fría.
8.- Colocamos en el embudo el papel filtro y finalmente filtramos.
CONCLUSION: los cristales se pudieron observar claramente al concluir la evaporacion pero para separarlos y verlos de una mejor manera, utilizamos la filtracion y para eso empleamos un poapel filtro y un embudo.

A continucion se observan las fotos de los experimentos realizados:









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