lunes, 7 de mayo de 2012

PRACTICA DE LABORATORIO: ¿QUE SON LAS VITAMINAS?


PRACTICA DE LABORATORIO: ¿QUE SON LAS VITAMINAS?

OBJETIVO:
identificar en alimentos la presencia de vitamina C (alimentos frescos como frutas y alimentos preparados)

ANTECEDENTES:
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan mas controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observo que la carencia de éstas sustancias en la dieta provocaban cuadros dramaticos. Enfermedades como el rataquísmo, beriberi, entre muchas. Por ello ¿que son las vitaminas? ¿Como las adquirimos? ¿Como las procesamos? ¿Como las conservamos?
La vitamina C es un nutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también ampliamente usado como aditivo alimentario.
Analizaremos la "Vitamina C"

HIPOTESIS:
en los alimentos como la guayaba, el limón, la naranja y en un alimento enlatado (jugo de manzana) hay vitamina c

MATERIAL:
-1 cuchara
-1 agitador
-1 gotero
-1 mechero de bunsen
-3 vasos de precipitado de 400 ml
-1 vaso de precipitado de 600 ml
-1 mortero
-4 tubos de ensaye
-1 guayaba
-1 limon
-1 naranja
-jugo de manzana enlatado

sustancias:
-maicena
-agua
-yodo
-tableta de vitamina C (acido ascórbico)
PROCEDIMIENTO:
El profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajaras.

-si la pastilla de vitamina C no es efervescente colocarla en un mortero y triturarla hasta hacerla polvo, después agregarla a un vaso de precipitado contenido 100 ml de agua.
Si no tienes pastilla efervescente únicamente agregarla al vaso de precipitado con agua.

-en otro vaso de precipitado agregar la disolución prueba preparada por tu profesor ( agua con maicena y unas gotas de yodo)

-con e gotero agregar una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución prueba y agitar. Continuar agregando gotas hasta que ocurra el cambio.

-observar el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C

-eliminar el contenido de todos los vasos.

Esa será la disolución prueba para trabajar con los alimentos traídos.


Guayaba
-machacar la guayaba en el mortero
-en un tubo de ensaye colocar un poco de disolución prueba con unas gotas de yodo y colocar un pedazo de guayaba

Limón
-en un tubo de ensaye colocar un poco de disolución prueba con unas gotas de yodo y añadir unas gotas de limón

Naranja
-en un tubo de ensaye colocar un poco de la disolución prueba con unas gotas de yodo y añadir unas gotas de jugo de naranja

Jugo de manzana enlatado
-en un tubo de ensaye colocar un poco de la disolución prueba y colocar unas gotas de yodo y añadir unas gotas del jugo.



OBSERVACIONES:
La imagen de abajo muestra la disolución prueba (muestra testigo) comparada con cada uno de los alimentos anteriores.
 
TABLA DE ALIMENTOS ANALIZADOS:
ALIMENTO FRESCO
CONTENIDO DE VITAMINA    C
ALIMENTO PROCESADO
CONTENIDO DE VITAMINA    C
guayaba
SI
jugo de mazana
SI 
limón
SI
Galletas “saladitas”
NO
naranja
SI
yogurt
NO


CONCLUSION:
En los alimentos analizados, pudimos encontrar que la mayoría tenían vitamina C (a excepción de las galletas y el yogurt) ya que el color de los resultados era igual al de la de la disolución prueba.
Con esto; podemos decir que la hipótesis era correcta.






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