El Etanol, La Acetona, La Sacarina y el Etilenglicol
·
· Etanol:
Es el alcohol comercial
más importante, se emplea como desinfectante, además de que está presente en
las bebidas alcohólicas. El alcohol presente en las bebidas alcohólicas se
produce por el proceso de la fermentación, pero para obtener mayor concentración
de etanol en las bebidas, se utiliza la destilación. El etanol no es tan tóxico
como el metanol, pero si se consumen grandes cantidades en un corto tiempo,
puede ocasionar la muerte.
El consumo indiscriminado
de etanol (alcoholismo) es uno de los problemas de salud más grande en el mundo
de hoy. Sorprendentemente se ha encontrado que la ingestión aproximada de 1 o 2
vasos de vino tinto por día está relacionada con la disminución de ataques
cardiacos.
Industrialmente el etanol
se utiliza para fabricar otros compuestos orgánicos, disolvente de
medicamentos, disolvente en lociones y productos de fricción, además de
utilizarse como aditivo en gasolinas.
· Acetona
La acetona es una cetona muy
importante comercialmente, pues es un disolvente excelente, ya que disuelve a
muchos compuestos orgánicos y, además, es miscible con el agua. Se emplea en
los removedores de esmalte para uñas y en la fabricación de colorantes. Es un
líquido incoloro de olor y sabor fáciles de distinguir. Se evapora fácilmente,
es inflamable y es infinitamente miscible con agua.
La acetona se usa en la fabricación de plásticos, fibras,
medicamentos y otros productos químicos. También se usa para disolver otras
sustancias químicas.
· Sacarina
La sacarina es el edulcorante artificial más antiguo ya que se descubrió
en 1879, pero aunque tiene muchas propiedades o ventajas también crea polémica. La
sacarina es un edulcorante 300 veces más dulce que el azúcar aunque como tiene
un regusto un poco amargo suele asociarse junto a otros endulzantes
artificiales. Se puede presentar en forma de pastillas, gránulos, polvo o
líquida. Es muy estable y tiene una larga duración.Se elimina por la orina. La
podemos encontrar como ingrediente en productos tan diversos como: zumos,
helados, refrescos, mermeladas, lácteos, pasta de dientes, bollos, galletas,
goma de mascar, en algunos medicamentos, etc.
· Etilenglicol
El
etilenglicol es el componente principal de las disoluciones anticongelantes
empleadas en los radiadores de los automóviles. Esta sustancia eleva el punto
de ebullición y disminuye el de congelación del agua, es decir, previene la
formación de hielo en invierno y disminuye la vaporización en el verano.
GRUPOS FUNCIONALES
Una molécula de un compuesto del carbono (compuesto orgánico) consta de un
esqueleto hidrocarbonado y uno o varios grupos funcionales. Un grupo funcional
es un átomo o grupo de átomos que, unido a un esqueleto hidrocarbonado, le
proporciona propiedades características (propiedades funcionales). Así pues en
los haluros de alquino el átomo de halógeno es el grupo funcional; en los
alcoholes, el grupo –OH- y en los alquenos, el doble enlace carbono-carbono.
No
debe olvidarse que las reacciones químicas que se consideran características de
esos grupos funcionales, son las que se realizan en el átomo de halógeno, o en
el grupo hidroxilo (-OH) o en el doble enlace carbono-carbono. Una
parte de la llamada química orgánica es por ello la química de los diversos
grupos funcionales.
Alcoholes:
Los alcoholes se caracterizan por la presencia del grupo –OH, llamado grupo
oxhídrilo. La fórmula general de estos compuestos es R-OH, donde R es un grupo
alquílico de cadena cerrada o abierta.
Éteres:
Llamamos éteres a
los compuestos formados por dos radicales unidos entre sí mediante un átomo de oxígeno, por lo que su
grupo funcional es:
R–O–R . Los radicales que se unen
al oxígeno pueden ser iguales o diferentes. La manera más común de nombrarlos es anteponiendo la palabra
éter al nombre de los radicales, si
éstos son iguales, únicamente se menciona el radical anteponiéndole
el prefijo "di" y la terminación "ico"; si son diferentes,
se nombra en primer lugar al de cadena más corta, y al nombre del otro se
le añade la misma terminación.
Aldehídos y Cetonas
Se
conocen como aldehídos y cetonas dos tipos de compuestos quecontienen en su
molécula al grupo funcional >C=O (un átomo de oxígenounido a uno de carbono
por medio de un doble enlace); el nombre de este grupo funcional es
"carbonilo", y puede dar lugar a dos tipos de compuestos con algunas
similitudes; se llaman aldehídos si el grupo es terminal, y cetonas en el caso
de que el grupo –C=O se una a un átomo intermedio. Observamos que el grupo
funcional para los aldehídos incluye también al átomo de hidrógeno, por lo que
el grupo es: –CH=O. La palabra aldehído es una palabra compuesta que significa
alcohol deshidrogenado, por lo que a estos compuestos se les puede
nombrar cambiando la terminación "ol" del alcohol por
"al" de los aldehídos. Las cetonas, aunque también pueden ser
alcoholes deshidrogenados, cambian la terminación "ol" del alcohol
por "ona" de la cetona. El
más importante y común de los aldehídos es elmetanal, también conocido como formol,
aldehído fórmico o formaldehído. El metanal
es un gas incoloro de olor penetrante y soluble en agua, en alcohol y en éter;
sus usos más comunes son la
conservación de órganos o partes anatómicas, como desinfectante y en la industria para fabricar
resinas, colorantes, germicidas y fertilizantes. Algunos aldehídos
de origen vegetal se añaden a ciertos productos para impartirles olor y
sabor.
Aminas y Amidas
Las aminas son compuestos orgánicos derivados
del amoníaco (NH3). Se forman cuando se sustituyen uno, dos o los tres átomos
de hidrógeno del amoníaco, por radicales. Las aminas se forman a
partir de la sustitución de los hidrógenos del amoníaco por radicales.
Las amidas derivan de la combinación de aminas y ácidos carboxílicos. En todas las proteínas tanto animales como vegetales, el grupo amida se encuentra repetido miles de veces en forma de cadenas y en algunas macromoléculas como el nylon. Aunque la química orgánica pueda parecer muy complicada por el número tan grande de compuestos que se pueden formar, su estudio es una pasionante campo, en el que los químicos día con día encuentran nuevos compuestos con nuevas características y usos.
Las amidas derivan de la combinación de aminas y ácidos carboxílicos. En todas las proteínas tanto animales como vegetales, el grupo amida se encuentra repetido miles de veces en forma de cadenas y en algunas macromoléculas como el nylon. Aunque la química orgánica pueda parecer muy complicada por el número tan grande de compuestos que se pueden formar, su estudio es una pasionante campo, en el que los químicos día con día encuentran nuevos compuestos con nuevas características y usos.
Compuestos Halogenados
Se
dice el nombre del halógeno y su posición (cuando sea necesaria) y luego el
nombre del hidrocarburo, o bien se dice el nombre del halógeno terminado en uro
después la palabra 'de" y posteriormente el nombre del alcano terminado en
ilo.
Ácidos Carboxílicos
Los ácidos carboxílicos
son moléculas con geometría trigonal plana. Presentan hidrógeno ácido en
el grupo hidroxilo y se comportan como bases sobre el oxígeno carbonílico. Los
puntos de fusión y ebullición son elevados ya que forman dímeros, debido a los
enlaces por puentes de hidrógeno.
La propiedad más característica de los ácidos carboxílicos es la acidez
del hidrógeno situado sobre el grupo hidroxilo. El pKa de este hidrógeno
oscila entre 4 y 5 dependiendo de la longitud de la cadena carbonada.
Los ácidos carboxílicos
son ácido relativamente fuertes ya que estabilizan la carga de su base
conjugada por resonancia. Los sustituyentes atrayentes de electrones
aumentan la acidez de los ácidos carboxílicos. Grupos de elevada
electronegatividad retiran carga por efecto inductivo del grupo carboxílico,
produciendo un descenso en el pKa del hidrógeno ácido.
El efecto inductivo aumenta con la electronegatividad del halógeno, con
la proximidad del halógeno al grupo carboxílico y con el número de halógenos.
Los ácidos carboxílicos pueden desprotonarse con
bases, como NaOH, para formar las sales de carboxilato.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Nombre del libro:
Química Orgánica & Bioquímica
Autor: Donald J. Burtony Joseph I. Routh
Editorial: McGraw-
Hill
Primera edición.
Total de páginas:
416
Ubicación: QD251.2
B86818
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