PRACTICA DE LABORATORIO: ¿QUE SON LAS VITAMINAS?
OBJETIVO:
identificar en alimentos la presencia de vitamina C (alimentos frescos como frutas y alimentos preparados)
ANTECEDENTES:
identificar en alimentos la presencia de vitamina C (alimentos frescos como frutas y alimentos preparados)
ANTECEDENTES:
Las
vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que
provocan mas controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las
vitaminas adquirieron importancia cuando se observo que la carencia de éstas
sustancias en la dieta provocaban cuadros dramaticos. Enfermedades como el
rataquísmo, beriberi, entre muchas. Por ello ¿que son las vitaminas? ¿Como las
adquirimos? ¿Como las procesamos? ¿Como las conservamos?
La vitamina C es un nutriente
esencial para los mamíferos. La
presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos
los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí
el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también
ampliamente usado como aditivo
alimentario.
Analizaremos
la "Vitamina C"
HIPOTESIS:
en
los alimentos como la guayaba, el limón, la naranja y en un alimento enlatado
(jugo de manzana) hay vitamina c
MATERIAL:
-1 cuchara
-1 agitador
-1 gotero
-1 mechero de bunsen
-3 vasos de precipitado de 400 ml
-1 vaso de precipitado de 600 ml
-1 mortero
-4 tubos de ensaye
-1 guayaba
-1 limon
-1 naranja
-jugo de manzana enlatado
sustancias:
-maicena
-agua
-yodo
-tableta de vitamina C (acido ascórbico)
PROCEDIMIENTO:
El profesor tendrá preparado una disolución
de prueba con la que trabajaras.
-si
la pastilla de vitamina C no es efervescente colocarla en un mortero y
triturarla hasta hacerla polvo, después agregarla a un vaso de precipitado contenido
100 ml de agua.
Si
no tienes pastilla efervescente únicamente agregarla al vaso de precipitado con
agua.
-en
otro vaso de precipitado agregar la disolución prueba preparada por tu profesor
( agua con maicena y unas gotas de yodo)
-con
e gotero agregar una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución
prueba y agitar. Continuar agregando gotas hasta que ocurra el cambio.
-observar
el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la
vitamina C
-eliminar
el contenido de todos los vasos.
Esa
será la disolución prueba para trabajar con los alimentos traídos.
Guayaba
-machacar la
guayaba en el mortero
-en un tubo de ensaye colocar un poco
de disolución prueba con unas gotas de yodo y colocar un pedazo de
guayaba
Limón
-en un tubo de ensaye colocar un poco
de disolución prueba con unas gotas de yodo y añadir unas gotas de limón
Naranja
-en un tubo de ensaye colocar un poco
de la disolución prueba con unas gotas de yodo y añadir unas gotas de jugo de
naranja
Jugo de manzana enlatado
-en un tubo de ensaye colocar un poco
de la disolución prueba y colocar unas gotas de yodo y añadir unas gotas del
jugo.
OBSERVACIONES:
La imagen de abajo muestra la disolución prueba (muestra testigo) comparada con cada uno de los alimentos anteriores.
TABLA
DE ALIMENTOS ANALIZADOS:
ALIMENTO FRESCO
|
CONTENIDO DE VITAMINA C
|
ALIMENTO PROCESADO
|
CONTENIDO DE VITAMINA C
|
guayaba
|
SI
|
jugo de mazana
|
SI
|
limón
|
SI
|
Galletas “saladitas”
|
NO
|
naranja
|
SI
|
yogurt
|
NO
|
CONCLUSION:
En
los alimentos analizados, pudimos encontrar que la mayoría tenían vitamina C (a
excepción de las galletas y el yogurt) ya que el color de los resultados era
igual al de la de la disolución prueba.
Con
esto; podemos decir que la hipótesis era correcta.
y en que se utiliza el Mechero??
ResponderEliminarEs de primaria este trabajo o por qué está así?
ResponderEliminarY la reacción, putito?
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